SEB Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 Il fait bon, il fait chaud, c'est le moment de dégainer son barbecue et de faire quelques grillades. Alors, et vous ? Vous etes plutot barbecue electrique ou au charbon de bois ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Axtrane Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 Et tu oses poser la question ? déjà pour les honteux qui savent pas : Le barbecue Le barbecue electrique ? quel affront ! Et ne pas profiter de tout ce qui fait le charme du charbon, tous ses avantages non négligeables et vitales pour la bonne marche de la merguez. Passer 30 min pour enlever les restes du précédent barbecue (mmhh le cramé sur la grille), se battre avec le sac de charbon qu'il en reste jamais assez, obligé d'en racheter un nouveau, et tenter vainement de l'allumer pendant 20 min, avant que les invités n'arrivent, en même temps que tu prépares la table, fait chauffer les accompagnement, prépare le type d'alcool que tu vas servir .... Et lorsqu'enfin ta braise a pris, les invités arrivent, et au moment de jeter la barbaq sur le feu, tu réalises alors que tu n'as plus assez de charbon, qu'il faut en remettre, et attendre que ca reprenne un peu (je passe sur l'usure exceptionnelle des allume feu, de la bouteille d'alcool, du bidon d'essence, du seche cheveux qui fond ....) Ca y est ! la viande est sur le feu, c'est le début des festivités, quel que soit le coté ou tu te places, tu peux être sur d'avoir la fumée dans la figure (prouvé scientifiquement par des centaines de pro picnic barbeq) et tu passes les 3/4 du temps a surveiller la cuisson, pendant que ta bière meurt doucement sous la chaleur estivale, malgré l'ombre du beau parasol jaune acheté spécialement pour l'occasion et pour donner une belle couleur au ricard de tonton rené. Selon l'humeur des invités, on peut aussi profiter des "quoi ? y a pas de merguez ? que des chipos ?" ou des "c'est quoi comme viande ton truc ? tu l'a pris a casino ?" ou encore "pas trop cuit mais pas saignant non plus hein". Arrivé a ce stade, hésitant entre "t'as qu'a t'la cuire toi meme" ou leur jeter le pic dans le c.., tu commence a regretter tes prouesses gastronomique a faire palir un diner presque parfait, n'en ayant strictement plus rien a saquer du barbecue electrique, a gaz ou au charbon, qu'il aurait été a fusion nucléaire que t'aurais préféré. Si par chance tu es équipée d'une assistante, celle ci se fera un plaisir de servir et discuter avec les invités, pendant que tu essaieras d'eteindre le début d'incendie causé par le charbon, tombé en essayant d'enlever la grille pour récupérer cette foutue chipo tombé entre les barres. Finalement une fois tous les invités partis, tu te dis que ton barbeq, la rouille lui va pas si mal, et que enterré au fond du jardin ca vaudra toujours rien même après ta mort, et la prochaine fois, tu feras une pierrade, quand on aime ....... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jca Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 à gaz , si tu es feignant , sinon +1 pour Axtrane éléctrique , pffffffffffffffffffffff , iconoclaste Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
charp Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 Barbecue au charbon sinon c'est pas un barbecue !! Le mien a été démolit en hivers :triste: Mais qui se sert d'un barbec en hivers ? :D Mon père l'a refait à la main, et il est super beau, les barbec sont à moi !!! :o Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DataWolf Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 Découvert le barbecue à gaz en camping (je vous emmerde :o ) parce que le barbecue traditionnel était interdit. Et adopté depuis à la maison : démarrage instantané, cuisson parfaite, repas avec les invités... que du bonheur ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
charp Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 Gaz :pan: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SEB Posted June 26, 2008 Author Share Posted June 26, 2008 J'ai toujours été un fervent adepte et défenseur du barbec au charbon de bois mais depuis quelques temps mon avis est plutot mitigé. J'en possede un au charbon de bois et depuis peu un électrique aussi,... Et finalement je dois dire que je n'utilise plus que celui électrique : il suffit s'appuyer sur un bouton pour l'allumer, pas besoin de passer 1/2h à le mettre en route. L'entretien est hyper simple. On le lave simplement au liquide vaisselle et c'est bon .. On n'est plus embeter avec le charbon de bois, avec le vent, la pluit, le manque de charbon de bois, la viande qui crame car le barbec se trouve à l'autre bout du jardin, etc... Bref j'aime bien au charbon de bois. Le gout me semble différent. (pas tellement... mais on sent une petite différence qd meme...) A la rigueur je l'utiliserai encore celui au charbon de bois mais uniquement quand on sera plusieurs à en manger. Par contre quand on est peu nombreux (voire 1 ou 2) rien de tel que l'electrique pour les raisons que j'ai indiqué au dessus. Voila voila ... Merguez, chipos, saucisses, frites, mayo, ketchup :love: Y a pas de saisons pour ca :lapin: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VilVer Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 Merci Axtrane pour ce petit bout de prose. C'est tellement vrai, de la fumée qui te vise à la bière qui se bronze pendant que les ex-amis te harcelent. Trop fort. PS : Charbon ou bois mais jaimais au grand jamsi de gaz ni d'élec. Si je ne pue pas la fumée à 10 mètres c'est que la soirée était ratée :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seiyar Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 Barbecue à gaz ou electrique , bande de malades , dégénérés , marins d'eau douce , bachibouzouks , ectoplasmes , moules à gaufre , bois sans soif ( coucou le Gueu ^^ ) , tas de Cro-magnon , j'en passe et des meilleures :lapin: . Charbon de bois et à rien d'autre , point final , rapport au goût à la viande , la convivialité ( les gonzesses papottent autour de la table et les mecs , la binousse à la main autour du barbeq :D ). Tu prends ton temps pour faire ton feu ( papier journal , bois de cagette , un peu de charmille et quelques gros morceaux ) , vous laissez flamber une bonne heure et vous avez de superbes braises bien rouges qui vont vous cuire votre côte de boeuf d'un kilo aux petits oignons avec un petit gout inimitable ^^ Celui ou celle qui gueule parce que la viande est trop ou pas assez cuite , ben , le barbeq encore chaud dans le tronche et pis c'est tout ( à conseiller sur sa secrétaire , hein Axtrane ? ). Et quand les braises sont prêtes , ben c'est l'apéro qui n'est pas fini , un pur moment de convivialité le barbeq charbon de bois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
charp Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 Y a pas de saisons pour ca :lapin: Non non mais je parle des vrais barbecues, ceux qu'on fait dehors, on peut pas en hivers :bou: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jca Posted June 26, 2008 Share Posted June 26, 2008 Et quand les braises sont prêtes , ben c'est l'apéro qui n'est pas fini , un pur moment de convivialité le barbeq charbon de bois Ben tu rajoutes du charbon , et si là la braise n'est pas prete a la fin de l'apéro , tu resers l'apéro J'utilise de temps en temps , surtout l'hiver , le "barbecue " electrique mais cela n'a pas pour moi l'image que je me fais d'un barbecue , disons que c'est un moyen de faire des grillades Pour le barbecue a gaz , je l'utilise régulierement , pour un usage que je qualifirai de familliale . C'est bien agréable de se faire une petite entrecote grillée un dimanche midi en famille Pour le barbecue au bois , j'ai un demi cumulus sur pied qui me sers quand j'invite des copains et là je profite de toute la convivialité qui regne autour des préparatifs en ce qui concerne le gout , Gaz ou Bois ???? Ben moi préfere avec le bois , euh je parle bien de bois et non de charbon , parcqu'entre le charbon et gaz là pas de différence Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DataWolf Posted June 27, 2008 Share Posted June 27, 2008 Charbon de bois et à rien d'autre , point final , rapport au goût à la viandeFais un blind test, et on en reparle ! :o Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gorgorgueu Posted June 28, 2008 Share Posted June 28, 2008 Bref j'aime bien au charbon de bois. Le gout me semble différent. ça s'appelle le cramer et c'est cancérigène :lapin: Barbecue à gaz ou electrique , bande de malades , dégénérés , marins d'eau douce , bachibouzouks , ectoplasmes , moules à gaufre , bois sans soif ( coucou le Gueu ^^ ) , tas de Cro-magnon , j'en passe et des meilleures :lapin: . coucou Seiyar :lain: Sinon... le problème de l'électrique à l'intérieure de la maison... ça sent et ça gicle :/ Je dirais que je suis plus charbon/bois :) Et pour la saucisse qui fini par terre... bin ça doit arriver à tous les barbeq :lapin: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moustique Posted June 30, 2008 Share Posted June 30, 2008 J'ai toujours fait des BBQ "classiques" (bois ou charbon de bois). Le bois c'est chiant à allumer, faut un temps fou pour avoir des braises et ça ne dure pas longtemps. Le charbon de bois c'est tout aussi chiant à allumer (si pas plus !) et ça coute la peau du cul (y a quasi autant d'argent dans le charbon de bois que dans la viande). Et bien aujourd'hui j'ai acheté un BBQ électrique Tefal. Je n'ai qu'un mot à dire ... GENIAL ! :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seiyar Posted June 30, 2008 Share Posted June 30, 2008 Charbon de bois et à rien d'autre , point final , rapport au goût à la viandeFais un blind test, et on en reparle ! :o Déjà fait , aucun rapport , c'est le jour et la nuit , de la viande au barbeq charbon de bois ou bois n'aura jamais le même gout qu'avec barbeq gaz ou electrique Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DataWolf Posted July 1, 2008 Share Posted July 1, 2008 de la viande au barbeq charbon de bois ou bois n'aura jamais le même gout qu'avec barbeq gaz ça s'appelle le cramer et c'est cancérigène :lapin: :voila: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seiyar Posted July 1, 2008 Share Posted July 1, 2008 de la viande au barbeq charbon de bois ou bois n'aura jamais le même gout qu'avec barbeq gaz ça s'appelle le cramer et c'est cancérigène :lapin: :voila: C'est pas 5-6 barbeq charbon de bois qui suffiront à me donner un cancer , comparé aux 20 clopes que je fume par jour :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gorgorgueu Posted July 1, 2008 Share Posted July 1, 2008 de la viande au barbeq charbon de bois ou bois n'aura jamais le même gout qu'avec barbeq gaz ça s'appelle le cramer et c'est cancérigène :lapin: :voila: C'est pas 5-6 barbeq charbon de bois qui suffiront à me donner un cancer , comparé aux 20 cloques que je fume par jour :D et ça a quel gout :lapin: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seiyar Posted July 1, 2008 Share Posted July 1, 2008 T'as vu çà ou toi , des cloques , pfffffffff , n'importe nawak :lapin: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gorgorgueu Posted July 1, 2008 Share Posted July 1, 2008 T'as vu çà ou toi , des cloques , pfffffffff , n'importe nawak :lapin: autant pour moi :D a moins que ce ne soit au temps pour moi.... :lapin: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
delirious Posted May 12, 2010 Share Posted May 12, 2010 J'ai toujours fait des BBQ "classiques" (bois ou charbon de bois). Le bois c'est chiant à allumer, faut un temps fou pour avoir des braises et ça ne dure pas longtemps. Le charbon de bois c'est tout aussi chiant à allumer (si pas plus !) et ça coute la peau du cul (y a quasi autant d'argent dans le charbon de bois que dans la viande). Et bien aujourd'hui j'ai acheté un BBQ électrique Tefal. Je n'ai qu'un mot à dire ... GENIAL ! avec les beaux jours qui reviennent :coolspot: et l´odeur de fumée qui revient de chez mon voisin petit à petit j´ai décidé depuis quelques jours d´acheter un nouveau barbec. je sais bien que les électriques donnent pas le même goût que ceux à charbon mais j´en ai peu marre de passer un temps fou à préparer la braise et de ne pas pouvoir prendre mon apéro tranquille :dingue: . je voudrais donc acheter un modèle électrique quit à faire un pti barbec tout rapido. j´ai vu ce modèle : et j´aimerais savoir ce que vous en pensez. ya quoi d´autres marques bien à côté de Tefal ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anneso Posted May 22, 2010 Share Posted May 22, 2010 En dehors de TEFAL il y a TEFAL! C'est un très bon investissement, ça tien la route, ça se nettoie tout seul. Rien à redire, si ce n'est qu'il faut quand même en prendre bien soin. Avec eux j'y vais les yeux fermés. Leurs prix ne sont pas excessifs, et c'est de bons produits. Après sinon tu as severin. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SEB Posted June 4, 2010 Author Share Posted June 4, 2010 Tiens... je n'avais pas vu que ce topic avait été UPé :) Le notre c'est un Moulinex et il marche tres bien. D'ailleurs je ne pense pas que la marque soit réellement importante pour ce genre d'appareils. Tout ce qu'on lui demande c'est qu'il chauffe nos merguez et compagnie comme il faut... :frenchy: Par précaution éviter qd meme les marques bidons style ceux des supermarchés ou les appareils "no name" vendus deux francs six sous dans les boutiques bons marché. Apres concernant le match barbec electrique VS barbec tradionnel c'est un peu difficile à départager. Ca depend du choix de chacun, du "confort" que l'on veut avoir, du temps passé à faire du barebecue (le mettre en route, le nettoyer, etc... Il y a du pour, il y a du contre dans les deux cas :voila: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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